Главная/Египет/... rvmivr@mail.ru Главная 

Гиза

См.Фото Гиза - это современное название большого каирского некрополя, занимающего примерно 2000 кв.м. Сюда входят Сфинкс и три Большие Пирамиды: Хеопса, Хефрена и Микерина. Последняя имеет еще три малых пирамиды-спутницы. Три монумента расположены по диагонали, но таким образом, что ни один не заслоняет солнце другим. Каждая пирамида включает, в соответствии с типовым планом, заупокойный храм вверх по течению Нила и заупокойный храм вниз по течению, а также соединяющий их коридор. Ансамбль Пирамиды Хеопса почти полностью разрушен; ансамбль Пирамиды Хефрена, напротив, в большей части сохранился. Пирамида Хеопса - самая большая из трех. Имевшая вначале 146 м высоты, сегодня она достигает лишь 137 м, а на месте вершины образовалась площадка шириной 10 м. Пирамида полностью лишилась наружной облицовки, так что гигантские каменные блоки обнажились и позволяют подняться по ним до самой вершины. Нужно сказать, что открывающаяся сверху панорама вполне вознаграждает потраченные на подъем силы. Пирамида Хефрена - единственная сохранившая на вершине полированную облицовку. Хотя ее высота меньше, чем у предыдущей, ее вершина находится на одинаковом с ней уровне, так как она стоит на более высоком месте. Первоначально ее основание было облицовано розовым гранитом. И наконец, меньшая из трех, но более пропорциональная Пирамида Микерина едва достигает 66 м I" высоту. В 1500 году она еще имела гранитную облицовку, которая в наши дни полностью исчезла. Погребальная камера заключала величественный базальтовый саркофаг, украшенный под "фасад храма", что было довольно распространенным приемом декорирования в эпоху Древнего царства. К сожалению, саркофаг затонул у побережья Португалии при кораблекрушении во время перевозки его в Англию. Перед Пирамидой Микерина возвышаются три Пирамиды-спутницы, которые еще меньше, чем спутницы Пирамиды Хеопса. Пирамида-спутница с восточной стороны, изначально облицованная розовым гранитом, была, без сомнения, предназначена для супруги фараона Хармер-Нехти II. Заупокойный комплекс Микерина сохранился плохо,так как некоторые части его, построенные в спешке из кирпича-сырца, вскоре обрушились.

Основные сооружения некрополя Гизы практически лишены надписей и анонимны. Ни в одной из трех больших пирамид не обнаружено ни только тел фараонов, но и следов того, что они когда-то там присутствовали. В пирамидах нет никаких надписей. Надписи отсутствуют и в пирамидах-спутниках рядом с большими пирамидами.

Пирамида Хуфу (Хеопса) Крупнейшая из пирамид Гизы, пирамида Хеопса, сооружена в XXVIII веке до нашей эры. Первоначально она поднималась на 147 метров, но из-за наступления песков её высота уменьшилась до 137 метров. Каждая сторона квадратного основания пирамиды составляет 233 метра, или, если быть точным, одна сторона длиннее другой на 20 сантиметров, то есть ошибка всего в 0,0009. Площадь пирамиды более 50 тысяч квадратных метров. Пирамида Хеопса почти сплошной каменной кладки. Её внутренние помещение занимают очень небольшой объём - не более 3 - 4 %.

Пирамида состоит из двух миллионов трёхсот тысяч кубических блоков известняка с гладко отшлифованными сторонами. По подсчёту Наполеона, каменных блоков от трёх пирамид Гизы хватило бы, что бы опоясать всю Францию стеной высотой в три метра и толщиной в 30 сантиметров. Подсчитали, что каждый блок весит в основном 2,5 тонны, а самый тяжёлый - 15 тонн. Общий вес пирамиды около 5,7 миллиона тонн. Камни её держатся собственной тяжестью - никакого связующего материала нет. Несмотря на это, блоки настолько тщательно пригнаны один к другому, что щель между ними не более пяти миллиметров. Такая искусная работа каменотёсов вызывает удивление. Ведь она выполнена в основном каменными орудиями. Известен и зодчий этой пирамиды - Хемуин. У подножия усыпальницы фараона хоронились царские приближенные, влиятельные сановники и высокие должностные лица, с которыми царь сталкивался в своей земной жизни и близость которых могла быть ему приятна в загробном мире. Для важных государственных сановников, являвшихся исполнителями царской власти, возможность сооружения себе гробницы рядом с пирамидой фараона была несомненно наивысшей честью. Ибо таким образом и по смерти они находились вблизи бога, каким считался фараон при жизни и после смерти.

Многие склонны считать, что три больших пирамиды на плато Гиза представляют собой точную проекцию трех звезд Пояса Ориона. Пирамида Хуфу (Хеопса) соответствует звезде Аль-Нитак, пирамида Хафры (Хефрена) — звезде Аль-Нилам, а пирамида Менкаура (Микерина) — звезде Минтака.

Пояса Ориона

Пирамида Хафры (египетское название) или Хефрена (греческое название) и пирамида Менкаура (египетское название) или Микерина (греческое название) - остальные две великие пирамиды плато Гиза.

Эти две пирамиды вместе с пирамидой Хуфу составляют земной аналог небесного пояса Ориона.

Пирамида Менкаура (Микерина) расположена в 200 метрах от пирамиды Хафры. Высота пирамиды - 64,5 м, а длина сторон - 108 м. Третья пирамида вдвое ниже, чем Великая. Нижние 16 рядов ее еще покрыты облицовкой из красного гранита, состоящей из идеально пригнанных друг к другу блоков.

Вход расположен с северной стороны, как и в двух других пирамидах. Нисходящий низкий коридор идет вглубь пирамиды. Через 20 метров коридор выравнивается и увеличивается в высоте. Он ведет в предкамеру с резными панелями. Из предкамеры ведет низкий 12-метровый коридор в прямоугольную комнату размером 9 метров с востока на запад и 4,5 метра с севера на юг. В ее западной стене - отверстие неправильной формы. Через отверстие в полу можно попасть в туннель с наклоном на запад. Туннель ведет в камеру, в стенах которой вырублены 6 комнат. Из камеры направо ведет горизонтальный проход до еще одной камеры оригинальной конструкции. Эта камера имеет размеры 4 на 2,5 метра и ориентирована с севера на юг, ее стены, пол и потолок сложены из особых гранитных плит особой плотности. Нижняя сторона потолочных плит (всего 18) придает всему потолку вогнутую форму. Если вернуться назад и пролезть через отверстие неправильной формы, то можно попасть на крышу камеры с вогнутым потолком. Всю эту техническую конструкцию просто невозможно построить современными методами!

Пирамида Хафры (Хефрена), ее высота 136,6 м (проектная высота - 143,5 м), а длина сторон - 210,5 м. На вершине пирамиды еще сохранилась часть облицовки, которая когда-то покрывала все сооружение.

Один из входов пробит в скале в 9 метрах от пирамиды, другой - на северной грани на высоте 15 метров. Оба коридора от входов соединяются под пирамидой и переходят в длинный коридор (60 метров), который ведет в единственную камеру. Камера расположена прямо в центре пирамиды. В камере не было найдено ничего: ни надписей, ни тем более мумии. Пирамида анонимна (как и две другие Великие пирамиды). Камера имеет длину (восток-запад) - 14 метров и 5 метров в ширину. Двускатный потолок имеет высоту в коньке 6,8 метра. ...................................................

  Древнейшим видом гробниц царей Египта, возникшим до пирамид, были мастабы. Слово "мастаба" относится уже к арабскому времени и связано с тем, что форма этих трапециевидных в разрезе гробниц напоминала арабам большие скамьи, называвшиеся "мастаба". Общего названия пирамид в нынешнем значении этого слова у египтян не было. Отдельные пирамиды носили названия, связанные с именами фараонов, которым они принадлежали. Пирамида Хеопса называлась, например, "Гор обитает на горизонте", Хефрена - "Велик Хефрен", а Микерина - "Божественен Микерин". Возможно, что греческое слово "пирамида" происходит от египетского выражения per-em-us т.е. от термина, означавшего высоту пирамиды. Выдающийся русский египтолог В. Струве полагал, что греческое puram…j происходит от древнеегипетского p'-mr.

...................................................

Сфинкс Большой Сфинкс, по-арабски Абу эль-Хол, что значит "отец ужаса". Это колоссальная, 73 м в длину, статуя льва с человеческой головой. См.Фото Некоторые считают, что это портрет фараона Хефрена, охраняющего свою гробницу. Сначала Сфинкс назывался Хор-эм-Ахет, то-есть "Хор на горизонте", из чего образовалось греческое слово Хармакис. В течение веков тело Сфинкса неоднократно засыпал песок, так что на поверхности оставалось лини, его загадочное лицо пяти метров в высоту, и каждый раз люди расчищали Сфинкса от песка. Самая знаменитая расчистка была проведена Тутмосом IV, которому во сне явился бог Хармакис и приказал освободить Сфинкса от песка. Что касается следов разрушения на лице легендарного человеко-зверя, то они отчасти являются следствием ветровой эрозии, отчасти обязаны пушкам мамелюков, которые упражнялись на нем в прицельной стрельбе.

См.Фото О времени создания Сфинкса существуют различные точки зрения и египтологи не пришли к единому мнению. Так в трудах Е.Блаватской и Рерихов говорится, что создание пирамид "посвященными атлантами относится к 200 -тысячелетней давности", а Хорхе А.Ливрага, известный философ, говорит, что "потомки Атлантиды воздвигли Большую пирамиду ... а через тысячелетия Большого Сфинкса". У.Хармон вычислениями определил, что "первая церемония в Пирамиде состоялась 66890 лет назад". По данным Н.Н.Сочеванова "Сфинкс начали строить 44,2 тысячи лет до н.э. и закончили через 1200 лет". Эдгар Кейси, американский ясновидящий, утверждал, что "пирамида Хеопса и Сфинкс были построены между 10490 и 10390 годами до нашей эры". Между этими датами лежат десятки и сотни тысяч лет, в которые могут уложиться по времени своего существования с интервалом примерно 3000 лет десятки таких Египетских Цивилизаций.

Многие, изучающие эту проблему, отодвигают создание Сфинкса в глубь времен из-за того, что известняковое тело Сфинкса разрушено эрозией. Доктор Роберт Шох, профессор геологии Бостонского университета, учитывая степень эрозии Сфинкса, считает, что время создания Сфинкса "лежит между 7000 и 5000 годами до н.э. [ибо в этот период] действительно шли дожди". Джон Уэст считает, что "основная эрозия произошла в более ранний дождливый период до 10000 года до н.э.".


Загадки древних пирамид.
  Несмотря на столетия усилий ученых, никто из них не в состоянии точно ответить на самые простые вопросы, касающиеся, например, пирамиды Хеопса: какова была ее первоначальная высота? Длина стороны основания? Время постройки? Цель столь фантастических усилий по ее возведению? Наконец, как она строилась? И даже - в свете новейших открытий - кем?

Секреты древних математиков. Начнем, однако, с наиболее простых и бесспорных, хотя от этого и не менее загадочных вещей. Явным подтверждением необъяснимо высоких знаний египтян в области астрономии и инженерно-строительного дела является расположение пирамиды Хеопса по отношению к странам света. Как указывают исследователи, ни о каком совпадении здесь не может быть и речи. Дело в том, что пирамида почти безошибочно указывает на истинный север. В результате точнейших измерений, проведенных в 1925 году, был установлен невероятный факт: погрешность в ее положении составляет всего 3 минуты 6 секунд. Для сравнения приводят обычно следующий случай: в 1577 году гениальный датский астроном Тихо Браге посредством долгих и сложных расчетов ориентировал Ораниенбургскую обсерторию так, чтобы она "смотрела" на север, но в итоге все равно ошибся на 18 минут. Кстати, минимальная погрешность древних египтян объясняется незначительным смещением самого севера за истекшие тысячелетия!

Исследователи находят это стремление к точности, которое является признаком высокого развития цивилизации, повсюду, в том числе и в размерах основания пирамиды. При среднем размере сторон около 230 метров разница между самой большой и самой маленькой сторонами не превышает 20 см, т.е. около 0,1 процента, - поразительно мало, если учесть, что речь идет о поверхности, сложенной из многотонных известняковых блоков. Но и это еще не все. Древние строители пирамиды ухитрились возвести этот свой величественный монумент практически с идеальными прямыми углами (если поставить отвесы в углах пирамиды).

Это строительное чудо покажется еще более невероятным, если учесть, что его сооружали не на ровной площадке, а на довольно массивном природном холме, который оказался в самой середине основания пирамиды. Его высота 9 метров и равна двухэтажному дому. Холм занимает 70 процентов основания пирамиды и настолько искусно сопряжен с нижними рядами ее кладки, что современные инженеры отказываются верить своим глазам. Невозможно даже вообразить, каким образом без современной лазерной техники древним строителям удалось так точно задать квадратную форму основания на начальном, и наиболее важном, этапе строительства.

Расчеты современных ученых показывают, что все, связаное с расположением трех главных пирамид, а может быть, и всех других, что находятся на плато Гизы, отнюдь не случайно: их проектная высота, углы наклона, периметр, даже взаимное расположение на земле - все эти параметры связаны друг с другом, и были выбраны сознательно, с особым смыслом.

Аббат Море, директор Буржской обсерватории во Франции, обнаружил еще более удивительные вещи. Так, умножив высоту Великой пирамиды, которую он принял в 148,21 м на один миллион, он получил расстояние от Земли до Солнца в километрах - 148 210 000 км. А ведь вплоть до 1860 года это расстояние было принято считать чуть большим, чем 154 млн км.

То же самое можно сказать и о числе "пи", которое, утверждает аббат Море, можно получить, сложив четыре стороны основания Великой пирамиды, длина каждой из которых, по его мнению, составляет 232,805 метра, и затем разделив полученный результат на две высоты пирамиды.

Книга на камнях. Аббат Море, кстати, полагал, что архитекторы Великой пирамиды знали и многое другое, что сумели воплотить в камне: продолжительность високосного года; расстояние, которое Земля проходит по своей орбите за 24 часа; плотность вещества Земли, а также среднюю температуру нашей планеты, поскольку тепловая единица Великой пирамиды равна значению средней температуры поверхности Земли, и т.п.

Еще более интригующие результаты дают исследования последних лет, из которых следует, что размеры, величины, вес и взаимные расстояния друг от друга трех пирамид и Сфинкса отражают аналогичные взаимоотношения Солнца, Венеры, Земли и Марса между собой. А углубленный анализ геометрических отношений элементов некрополя Гизы не только доказал, что его создатели знали такое понятие, как "золотое сечение", но и чудесным образом связали комплекс пирамид Гизы с "пирамидами" и "лицом" Сидонии на Марсе!

Эту концепцию, например, тонко обосновывает группа авторов во главе с Г.Хэнкоком, которая также показывает, что отдельные элементы комплекса Гизы могут быть гораздо старше 5000 лет, традиционно приписываемых ему учеными, и насчитывать более 12 000 лет.



Египет | Грааль | Интересное | Web-мастеру | rvmivr@mail.ru Главная 


RvmivR © 2005


Rambler's Top100

Hosted by uCoz