«Мадам Икс» Рамсес и другие» Александр Елистратов
Кто подсчитывал, сколькими тайнами окутан прах египетских фараонов? В Советском Энциклопедическом Словаре слову «мумия» дается прозаическое объяснение:
«Труп, предохраненный от разложения бальзамированием». Но порой кажется, что всеобщий интерес к этим мощам имеет под собой какую-то мистическую основу и вызван магическими свойствами, которыми наделила их фантазия человека.
Вкаирском Национальном музее вновь открылась экспозиция мумий египетских фараонов. Сразу же она превратилась в место паломничества для тысяч туристов, несмотря на «кусачую» цену входного билета - 16 долларов. Ажиотаж усилен тем, что последние 15 лет мумии фараонов были спрятаны от людских глаз и заключены в помещение, куда простому смертному вход заказан. Доступ к останкам египетских царей имели лишь немногие специалисты. Почему же действовал столь длительный запрет на посещение зала мумий?
1977 год. Самолет французских ВВС, сделав несколько кругов над пирамидами Гизы, взял курс на Париж. Полет проходил на небольшой высоте и с минимальной скоростью, словно пилоты делали скидку на возраст единственного пассажира. Ведь им был сам фараон Рамсес II, впервые отправившийся в столь дальнее путешествие. Из парижского аэропорта царь царей, правивший Египтом 67 лет, в сопровождении кортежа машин направился в Институт человека. Там ему предстояло пройти «курс лечения». Собственно говоря, не лечения, а реставрации, в которой остро нуждалась мумия, хранившаяся вплоть до воздушного путешествия в каирском музее.
Во Франции Рамсеса обследовали в течение полугода. Диагноз поставили такой: последние годы жизни фараона были омрачены артритом, атеросклерозом и мучительной зубной болью. Однако и на смертном одре голова его была покрыта густыми кудрями. Самым неприятным оказалось то, что мумию стремительно разрушают более 90 видов бактерий и микробов. К чести ученых, надо сказать: они сделали все, чтобы предотвратить ее гибель.
На протяжении всех 6 месяцев «лечения» имя Рамсеса не сходило со страниц египетских газет. Писали о нем и в Израиле. Причем там была выдвинута гипотеза: Рамсес был именно тем фараоном, который преследовал евреев и вынудил их на исход из Египта. Масла в огонь подлили французские газеты, сообщившие, что в Институте человека мумию тайно посетил Моше Даян, бывший министр обороны Израиля и археолог любитель. Не исключено, что это была банальная газетная «утка», но на берегах Нила она вызвала большой шум. Египтяне стали говорить о том, что отправка мумии в Париж на реставрацию лишь предлог. На самом же деле речь идет о заговоре израильских спецслужб, которые намереваются обследовать Рамсеса и «уличить» в том, что именно он «выселил евреев». Поползли слухи, будто версия о микробах и бактериях была выдумана с единственной целью - вывезти фараона из Египта. Самые горячие «патриоты» предложили срочно предать все мумии земле - так, мол, будет спокойнее.
Чтобы разрядить обстановку, Анвар Садат, тогдашний президент Египта, издал указ о закрытии зала мумий. В первую очередь Садат был обеспокоен ростом антипатии к Израилю. Ведь в то время уже шли консультации о заключении египетско-израильского мирного договора.
Решение вновь открыть выставку приняли 3 года назад. Изучались различные варианты демонстрации мумий и оптимальные методы их сохранения. К тому времени американский Институт Поля Гетти разработал новый способ консервации мумий, принципиально отличающийся от французского, и предложил египетским ученым испытать его на одной из менее ценных мумий из коллекции каирского музея.
На сей раз в дальнее путешествие, в Лос-Анджелес, отправилась безымянная 40-летняя женщина, жившая более 5 тысяч лет назад. Ее мумия была обнаружена в общем захоронении в Луксоре. Результаты эксперимента в Институте Гетти превзошли все ожидания: «мадам Икс» вернулась в Египет помолодевшей лет на 500. После непродолжительных дискуссий в стане археологов и историков, а также примкнувших к ним представителей Национального музея, Департамента древностей, министерства культуры было решено впредь для реставрации и сохранения мумий применять только американский метод.
Почему сделан такой выбор? Объяснение довольно простое. Долгие годы мумии находились в захоронениях, где складывался своеобразный микроклимат. Они сохранялись в естественной барокамере с особой пропорцией газов. После извлечения мумий из гробниц неминуемо начинался процесс их разложения.
Метод, разработанный в Лос-Анджелесе, основан на создании условий, максимально приближенных к «естественным». Идею его можно выразить формулой: «Профилактика лучше, чем лечение». Французские же специалисты с помощью рентгеновского и лазерного облучения полностью стерилизуют мумию, уничтожая даже те бактерии и микробы, которые способствуют ее сохранению.
Сейчас в Национальном музее Каира демонстрируются 14 из 27 хранящихся там мумий. Среди экспонатов - мумии 11 царей и 5 цариц, при одном упоминании имен которых человека, хоть сколько-нибудь знакомого с древней историей, охватывает благоговейный трепет.
Наиболее значительная фигура, конечно же, сам Рамсес II, представитель 19-й династии фараонов, правившей с 1520 по 1200 год до нашей эры.
Памятники, созданные по указанию Рамсеса и сохранившиеся до наших дней, поражают своей архитектурной строгостью и величием. Именно Рамсес командовал египетскими войсками в битве с хеттами при Кадеше. Его подпись стоит под первым в истории мирным договором, заключенным после этого сражения.
В музее представлена также мумия отца Рамсеса - фараона Сети I. При нем активно строился знаменитый храм в Карнаке. Царствование Сети было названо «годами египетского возрождения». Тогда зародилась и получила официальное признание астрономия
Здесь же мощи 15-го сына Рамсеса - фараона Меренптаха. Большинство ученых склоняются к тому, что он как раз и был тот «царь египетский», при котором произошел исход евреев
...Древние египтяне верили, что после физической смерти жизнь не заканчивается. Причем смерть не отделяет душу от тела. Они продолжают быть взаимосвязанными, и только окончательное разрушение тела ведет к исчезновению духа человека. Исходя из этих представлений, египтяне старались как можно дольше сохранить тело усопшего. Так родилось и получило распространение искусство бальзамирования.
Естественно, что у представителей элиты общества было больше уверенности в том, что их душа долго не расстанется с телом. Еще при жизни фараоны готовили себе грандиозные гробницы. Но подобная пышность имела и оборотную сторону - привлекала грабителей. Какими только методами не пытались древние обезопасить свои останки! Но ни потайные входы, ни секретные двери и лабиринты не могли гарантировать мумии от посягательств любителей легкой наживы.
Фараоны 18-й династии решили, что предотвратить опустошение могил можно, только удалив их в места, недоступные для человека. Для этих целей была избрана каменистая пустыня близ Луксора, известная ныне как Долина царей
При раскопках там захоронения фараона Тутмоса I археологи обнаружили папирус, сохранивший откровения руководителя строительства гробницы по имени Анини: «Мне единственному доверено секретное устройство могилы фараона, больше ни один человек не знает ее потайных ходов и точного местонахождения мумии». Не сомневаясь в порядочности Анини, все же следует сказать, что гробница Тутмоса была разворована всего через несколько десятилетий после его смерти.
Представители 21-й династии ради спасения останков своих предков пошли на отчаянный шаг: еще сохранившиеся мумии они перезахоронили в нескольких «братских могилах» без всяких помпезных сооружений, чем оказали большую услугу и прежним фараонам, и нам, имеющим теперь возможность своими глазами увидеть правителей древнего государства.
Эти мумии и составили основу экспозиции, открывшейся вновь в каирском Национальном музее через 15 лет после нашумевшего визита во Францию Рамсеса II.
© Журнал «Эхо планеты» - № 25, июнь1991 г.
|